Saúde / Comportamento
  

Amamentação é a forma "mais simples, inteligente e barata" de alimentar o bebê

Apesar disso, a Unicef alerta que menos da metade dos recém-nascidos do mundo podem beneficiar-se desse tipo de dieta

por ONU Brasil   publicado às 11:04 de 04/08/2014, modificado às 11:06 de 04/08/2014

O UNICEF alerta que menos da metade dos recém-nascidos do mundo podem beneficiar-se da amamentação exclusiva materna. Foto: UNICEF/Holt

O melhor gesto que uma mãe pode fazer para seu recém-nascido é amamentar – um ato que garante muito mais do que a própria sobrevivência das crianças, mas também ajuda os bebês a crescerem com benefícios que duram por toda a vida. Esta foi a mensagem inicial da ONU para a Semana Mundial de Amamentação, comemorada entre os dias 1 a 7 de agosto em mais de 170 países e que destaca o papel vital que a amamentação desempenha na vida das crianças.

“A amamentação imediata na primeira hora de nascimento poderia evitar a morte desnecessária de uma em cada cinco crianças. Esse número significa mais de 500 mil crianças a cada ano. Mais de 1.500 crianças todos os dias”, disse o diretor-executivo do Fundo das Nações Unidas para a Infância, Anthony Lake.

Porém, apesar de ser a maneira mais simples, mais inteligente e mais barata de criar crianças mais saudáveis, o UNICEF alerta que menos da metade dos recém-nascidos do mundo podem beneficiar-se desse tipo de dieta. Menos ainda são aqueles que conseguem ser amamentados exclusivamente com o leite materno durante os primeiros seis meses.

Para mudar essa tendência, o UNICEF ressalta a importância de mudar práticas sociais, trabalhando em primeiro lugar com comunidades e famílias para incentivar que mais mães possam amamentar seus filhos.

“O aleitamento materno é o fundamento de uma boa alimentação, reduzindo o risco de desnutrição na primeira infância e o risco de obesidade na vida adulta. Ao apoiar a nutrição e o fortalecimento do vínculo entre mãe e filho, a amamentação também apoia o desenvolvimento saudável do cérebro”, acrescentou Lake.

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