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Centro de Inteligência em Orgânicos lança guia para investir no setor

Segundo a coordenadora do estudo, atualmente, em todo o mundo, os consumidores se mostram mais interessados em comprar alimentos saudáveis e que respeitem o meio ambiente

por Alana Gandra - Agência Brasil   publicado às 15:55 de 28/11/2014, modificado às 15:55 de 28/11/2014

O Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) e a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) lançaram hoje (28), na Feira do Empreendedor, no Riocentro, um guia especial para quem deseja investir no mercado de orgânicos. O guia pode ser acessado na página http://www.organicsnet.com.br/2014/11/deseja-investir-em-organicos/.

Conferência Green Rio. Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil (08/05/2014)

A coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner,  destacou, em entrevista à Agência Brasil, que as pessoas interessadas em fazer investimentos no setor têm que entender “qual é importância da legislação orgânica, o que significa certificação, o que é um produto orgânico”.

Nos atendimentos que vem fazendo no estande do CI Orgânicos, na Feira do Empreendedor, Sylvia recomenda a todos o fechamento de um plano de negócios que inclua, entre outros tópicos, a análise do solo e da água da região onde se pretende implantar uma agroindústria orgânica, ou mesmo iniciar uma produção orgânica . “A gente dá um passo a passo para eles poderem seguir em frente”.

Sylvia enfatizou que a agroindústria orgânica tem obrigação de cumprir as leis, em especial a que trata das normas de vigilância sanitária. "Ser orgânico não significa ter que deixar de cumprir tudo o que diz a lei”, salientou. “Orgânico é um adicional sobre o que já existe”, completou.

Segundo Sylvia Wachsner, o guia é uma ferramenta importante não só para os agricultores orgânicos, mas também para a agroindústria de beneficiamento, pois pode adicionar valor ao produto. Ela também lembrou que, atualmente, em todo o mundo, os consumidores se mostram mais interessados em comprar alimentos saudáveis e que respeitem o meio ambiente.

A coordenadora ainda acentuou que, com o aumento da população mundial, a demanda por alimentos vai exigir que a agricultura se torne cada vez mais sustentável, como ocorre com a produção orgânica.

Embora não haja estatísticas oficiais, Sylvia estimou que  a agricultura orgânica no Brasil, formada em sua maioria por agricultores familiares, apresenta uma expansão entre 15% e 20% ao ano, devido às vendas diretas ao consumidor em feiras orgânicas e para a merenda escolar. Já a agroindústria de orgânicos cresce em torno de 10% ao ano. “O produto com maior valor agregado não cresce tanto. É mais complicado, porque ainda é uma cadeia em formação”.

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